Разработано Joomlamaster.org.ua совместно с Joomstudio.com.ua

Центр социокультурной анимации Одухотворение+7 (499) 755-61-43
+7 (926) 447-82-92
info@oduhotvorenie.com

Руководитель Центра «Одухотворение» Леонид Тарасов принял участие в разработке концепции конкурса помещений для социально ориентированных некоммерческих организации (СО НКО), который в этом году проведёт Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы.

«В молодёжном центре занятости мы обсуждали очень сложные вопросы. Как раздать помещения НКО так, чтобы они не пустовали, а действительно работали для жителей города? Это был потрясающий мозговой штурм. Я получил большое удовольствие от общения с коллегами», - рассказал Леонид Тарасов.

По итогам встречи руководитель Центра «Одухотворение» сформулировал и направил свои предложения первому заместителю руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Александре Александровой:

  1. Одно помещение - одно СО НКО. Это удобно с точки зрения хозяйственной деятельности, важно для создания тёплой и комфортной атмосферы, привлекательного дизайна, «обжитости».
  2. Эти помещения должны даваться организациям на оказание услуг социально-уязвимым категориям, а не просто под офисы и коворкинги. СО НКО должно быть способно организовать в помещении оказание качественных социальных услуг со 100% загруженностью помещений.
  3. Надо рассматривать деятельность СО НКО в этих помещениях как социально-предпринимательскую деятельность. Для того чтобы организовать оказание социальных услуг, необходимо организовать устойчивые экономические процессы. Плательщиком услуг могут быть не благополучатели, а само государство, в том числе, а благополучатели могут приобретать услугу бесплатно. Но тогда СО НКО должно уметь работать с различными механизмами привлечения денежных средств и делать это устойчиво - от сбора пожертвований до госзакупок и платных услуг.
  4. СО НКО, получающие такие помещения, должны обладать хорошей историей оказания качественных услуг той группе, с которой она планирует работать в данном помещении, уже иметь аудиторию благополучателей, отработанные годами технологии, хороший кадровый потенциал, разработанный и понятный "бизнес-план" деятельности в данном помещении. Фактически, получая помещение, СО НКО должно получить возможность быстро масштабировать свои услуги.
  5. Я за допущение коммерческой деятельности в этих помещениях, в ограниченном объёме, до 30%. Во-первых, часть категорий может оплачивать услуги, во-вторых, это сделает СО НКО ещё более финансово устойчивыми и повысит качество услуг. Доступная по кошельку "платность" повышает ответственность с обеих сторон (и благополучателя, и поставщика).
  6. Так как многие помещения находятся в жилых кварталах, на удалении от метро, очень важно, чтобы СО НКО вели работу с населением по месту жительства, как для своих основных благополучателей, так и для всех жителей близлежащих домов и районов. Это создаст необходимую инклюзию для уязвимых категорий и доброжелательность жителей к НКО. Не надо создавать гетто, даже из соображений милосердия.
  7. Очень важно связать конкурс грантов ДСЗН и конкурс помещений ДСЗН. Так как в этом случае, Департамент также становится одним из плательщиков услуг за благополучателей, с которыми работает НКО. Это даёт ему возможность контроля качества, а также включает экономический механизм работы самой СО НКО, даёт ей некую основу, старт.
  8. Объем услуг, которые СО НКО оказывают населению, могут быть бесплатными для благополучателей от 70 до 100% объёма услуг за счёт запуска механизмов социальных поставщиков и госзакупок. Это необходимо срочно дорабатывать и выводить туда организации, которые готовы по этим механизмами работать.
  9. Надо завязать работу СО НКО, занимающих эти помещения, с Территориальными центрами социальной защиты и иными учреждениями Департамента (в соответствии с профилем работы НКО). В условиях размещения помещений в глубине жилых кварталов и больших трудностях распространения в районах социальной информации, ТЦСО смогут быстро проинформировать категории благополучателей и помогать формированию групп для оказания соцуслуг. Есть хороший опыт "Московского долголетия". Это позволит СО НКО быстрее запустить большой объем услуг без долгой раскачки и сделает достижение больших показателей возможным в короткие сроки.

 

Контакты

109044, г. Москва, Крутицкий Вал, д. 14, офис 405

Тел.: +7 (499) 755-61-43,
+7 (926) 447-82-92

E-mail: info@oduhotvorenie.com

Подписка на новости

 

Страница в Facebook

Страница ВКонтакте