Разработано Joomlamaster.org.ua совместно с Joomstudio.com.ua

Центр социокультурной анимации Одухотворение+7 (499) 755-61-43
+7 (926) 447-82-92
info@oduhotvorenie.com

В конце февраля в Москве прошёл очередной семинар «Социокультурная реабилитация инвалидов». На этот раз он собрал специалистов по социальной работе из четырёх федеральных округов страны.

В средствах массовой информации много говорят о доступной среде для инвалидов. Но полноценная реабилитация человека с ограничениями – это не только про пандусы и подъёмники в автобусах. Это – про целый мир с комплексом мероприятий, которые позволяют людям с инвалидностью адаптироваться в обществе, заниматься любимым делом, интегрироваться в социокультурную жизнь. Проблем в этом мире – множество, но главная из них то, что специалистов никто и нигде не обучает технологическому мышлению, считает кандидат педагогических наук, директор и учредитель Центра социокультурной анимации «Одухотворение» Леонид Тарасов. По его мнению, сегодня распространены примитивные навыки организации мероприятий, не приносящие существенных результатов. В большинстве случаев специалисты не совсем понимают, зачем они этим занимаются, не знают, как решать ряд ежедневных проблем, и частенько забывают, что социально-культурная реабилитация дело не массовое, а сугубо индивидуальное.

Леонид ТАРАСОВ, директор АНО «ЦСА «Одухотворение», кандидат педагогических наук, член Президиума Всемирной ассоциации инклюзивного танца:

– Семинар, который на регулярной основе проводит наш центр, он как раз про человека и для человека. У него экзистенциально гуманистическая направленность. Мы раскрываем специфику жизни особенных людей и учим специалистов преодолевать барьеры, с которыми эти люди сталкиваются в жизни. Наша первейшая задача – помочь людям с ОВЗ через обучение специалистов.

Орехово-Зуево, Владимир и Красноярск, Мурманская область и Ханты-Мансийский автономный округ. В этот раз на семинар приехали 11 человек. Из Нефтеюганска прилетела целая делегация – шесть сотрудников культурно-досугового центра при крупнейшей библиотеке ХМАО. Подошли они к делу основательно: придумали проект, написали проработку, и, прежде чем приступить к его реализации, отправились на обучение.

Галина АЮШЕЕВА, руководитель МБУК Городская библиотека, г. Нефтеюганск:

– Мы целенаправленно приехали к вам, именно на этот семинар. Перед тем, как выбрать наставников, долго мониторили эту сферу, читали отклики людей. Центр «Одухотворение» привлёк нас положительными отзывами и существующей практикой. Здесь чувствуется социальная значимость. Наша задача – объединить все усилия: материально-техническую базу и трудовые ресурсы. Точечно мы уже сейчас работаем, но нам нужна система. За знаниями, как её выстроить, мы и приехали сюда на семинар «Социокультурная реабилитация инвалидов». В дальнейших планах – отправлять сотрудников к вам на обучение на постоянной основе.

Коллеге вторит и Анна Сачкова из Владимира. По её словам, она также выбрала этот семинар, чтобы «смотреть, адаптировать, учиться и применять».

Анна САЧКОВА, специалист по социальной работе отделения социальной реабилитации инвалидов г. Владимира:

– Мы хотим на базе нашего отделения организовать танцевальную студию. Сейчас у нас появляются новые ребята, и я бы хотела попробовать с ними танцы на колясках. Вот, написала проект и приехала на семинар к Леониду Тарасову, чтобы понять, в правильном ли направлении я двигаюсь? Получила все ответы на свои вопросы.

Чтобы стать профессионалами, начинающим специалистам необходимо практиковаться не одну пятилетку, считает Леонид Тарасов. Человек, который более двадцати лет занимается социальным проектированием, и который защитил диссертацию на тему социокультурной анимации, он не понаслышке знает, с какими трудностями придётся столкнуться всем слушателям семинара. Но, тем не менее, подобные мероприятия позволяют им экономить лет 5-7. Потому что многие вопросы, которые поднимаются на семинарах центра «Одухотворение», являются не только серьёзными и глубинными, но и, порой, неразрешимыми.

Леонид ТАРАСОВ, директор АНО «ЦСА «Одухотворение», кандидат педагогических наук, член Президиума Всемирной ассоциации инклюзивного танца:

- Такие вопросы очень часто возникают в процессе работы начинающего специалиста. И, порой, они не знают, как их решать. А здесь мы в течение двух дней проговариваем каждый индивидуальный случай. К тому же специалистам всегда не хватает такого качества, как вдохновение, которое мы так ценим в нашей работе. Когда мы работаем и видим результат, это нас вдохновляет. А когда у специалиста заканчивается вдохновение, он понимает, что что-то происходит не так. «Одухотворение» – достаточно яркий проект. Мы проводим и форумы, и симпозиумы, и фестиваль. И люди едут к нам, чтобы, прежде всего, перенять какое-то вдохновение. Понять, что и как мы делаем, позаимствовать опыт.

Семинар «Социокультурная реабилитация инвалидов» проводится в центре «Одухотворение» на регулярной основе – один раз в месяц. Высокий спрос на него среди специалистов по социальной работе объясняется тем, что он является уникальной, авторской программой Леонида Тарасова. При его создании он использовал науку и лучшие российские и международные практики. Как отмечали многие слушатели, «семинар несёт большую ценность для специалистов, позволяя по-новому взглянуть на те вещи, с которыми они должны работать».

 

 

Контакты

109044, г. Москва, Крутицкий Вал, д. 14, офис 405

Тел.: +7 (499) 755-61-43,
+7 (926) 447-82-92

E-mail: info@oduhotvorenie.com

Подписка на новости

 

Страница в Facebook

Страница ВКонтакте