- 28.12.2024
О событиях и достижениях Центра социокультурной анимации «Одухотворение» в 2024 году:
22 года Центру «Одухотворение»
- 5 февраля Центр «Одухотворение» отметил свой День рождения. В этот день члены команды, воспитанники и их родители встретились в первом инклюзивном кафе в Москве «Разные Зёрна», чтобы пообщаться, весело провести время вместе и наполнить свой вечер танцами.
Занятия онлайн
- С сентября занятия по тайм-менеджменту и ориентированию в городском пространстве, а также тренинги эффективной коммуникации проходили онлайн в Zoom. Практика «Танец включает Жизнь»: социальная адаптация и развитие самостоятельности у людей с инвалидностью» Центра социокультурной анимации «Одухотворение» реализовывалась с использованием пожертвования Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь». В рамках практики людям с инвалидностью предоставлялась помощь по социально-средовой, социально-психологической и социально-культурной реабилитации.
Занятия оффлайн
- С января по декабрь, за исключением летних каникул, танцоры инклюзивного коллектива «Одухотворение» работали с новой хореографией. Педагоги коллектива проводили еженедельные занятия и дополнительные репетиции, чтобы вместе с ребятами создать и довести до совершенства исполнения разнообразные по настроению постановки. Драматичные «Вопреки», «Антракт» и задорные «Танцы — это классно», «Деревенская любовь», «Опасный бизнес» в течение года не раз удивили зрителей и специалистов, также занимающихся творческой реабилитацией.
- Дети и молодые люди с инвалидностью, присоединившиеся к танцевально-двигательным занятиям в рамках проекта «Танец включает Жизнь», организованным специалистами Центра «Одухотворение» в этом году, также открывали себя в танце.
- Год занятий и репетиций инклюзивного коллектива «Одухотворение» завершился декабрьским танцевальным флешмобом с участницей коллектива Лилией Мазитовой и активным предновогодним занятием с педагогом-хореографом Натальей Головкиной.
Выступления коллектива
- В марте танцоры инклюзивного коллектива «Одухотворение» выступили перед многотысячной аудиторией на большом сольном концерте группы Burito в Москве в сопровождении симфонического оркестра.
- В апреле ребята приняли участие в отборочном этапе фестиваля «Инклюзивная Москва», организованном для поддержки талантливых танцоров, вокалистов, чтецов и инструменталистов с инвалидностью. Через неделю вместе с педагогами воспитанники отправились на инклюзивный фестиваль в Калугу — более 70 танцоров местных и иногородних коллективов представили свои лучшие номера на сцене Инновационного Культурного Центра.
- В мае ребята провели неделю у Чёрного моря. Общение, прогулки, ежедневные групповые занятия, импровизация в парах, выступление в «Сочи Парк Арена» — поездка на благотворительный фестиваль дала возможность отдохнуть и активно развивать своё танцевальное мастерство.
- В начале июня коллектив дважды выступил в Москве: на большом отчётном концерте своих друзей из сферы профессионального танца и в культурной программе Форума социального предпринимательства.
- В октябре постановка «Вопреки» вызвала сильные эмоции у педагогов, приехавших в Москву на церемонию награждения конкурса «Лучшая инклюзивная школа России-2024». И, наконец, все номера коллектива «Одухотворение» были представлены на Международном фестивале Inclusive Dance в торжественной атмосфере Зала Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Жизненный сценарий, красивое световое оформление, онлайн-трансляция в соцсетях — выступление на гала-представлении стало ярким завершением творческого сезона.
Коллаборации
- Инклюзивный танцевальный коллектив «Одухотворение» активно развивал сотрудничество с профессиональными артистами и танцовщиками. Совместные выступления со СПЕКТР. Лаборатория танца. Москва, Танцевальной компанией BEREG, группой BURITO подарили новый опыт особенным участникам и расширили границы восприятия зрителей.
Фотосессии
- В декабре ребята коллектива «Одухотворение» и их родители приняли участие в благотворительной предновогодней фотосессии, организованной в студии профессиональными фотографами. Волшебные образы и тёплая атмосфера порадовали танцоров, их семьи и друзей Центра в социальных сетях.
Фильмы
- Фильм Центра «Одухотворение», снятый режиссером Анаром Аббасовым, получил прокатное удостоверение от Министерства культуры РФ. В течение года показы киноленты «Танцевать под дождём» о танцорах инклюзивных коллективов прошли в Санкт-Петербурге, Новороссийске, Калуге, Москве, Кургане, Уфе, Тюмени, Забайкальском крае, Красноярском крае и других регионах.
- Фильм «Танцевать, чтобы жить» режиссера Сергея Куцевалова стал доступен для просмотра на платформе онлайн-кинотеатра Ноль Плюс. «Танцевать, чтобы жить» — дневник режиссера-волонтёра, впервые в жизни попробовавшего танцевать в паре с девушкой, которая никогда не вставала с инвалидной коляски.
СМИ
- Директор Центра «Одухотворение» Леонид Тарасов и солистка инклюзивного коллектива Елена Ёлкина рассказали о том, как танец возвращает к полноценной жизни, в эфире программы «Здоровый смысл» Екатериной Колокольцевой на телеканале «ТВ Центр».
- Леонид Тарасов, директор Центра «Одухотворение» и основатель Inclusive Dance, рассказал «Журналу о благотворительности» о том, как возникло движение, чего добилась его команда и о том, как менять отношение людей к инклюзивному искусству.
Достижения лидера
- По итогам VII Всероссийского конкурса социальных аниматоров «Герои изменений» Леонид Тарасов вошёл в число финалистов и стал обладателем специального диплома в номинации «Роль личности в истории».
- Леонид Тарасов, директор Центра социокультурной анимации «Одухотворение», стал номинантом Национальной премии «Хедлайнеры ESG-принципов» в номинации для лидеров некоммерческих организаций и социальных предпринимателей.
- Леонид Тарасов завершил восьмимесячное обучение в Московской школе профессиональной филантропии фонда «Друзья». Выпускники получили дипломы о профессиональной переподготовке и стали участниками закрытого сообщества.
- По итогам финала «НКО без границ» проект международного фестиваля Inclusive Dance в Казахстане Леонида Тарасова вошёл в пятёрку лучших. Финал проекта «НКО без границ» прошёл в Мастерской управления «Сенеж», образовательном центре для лидеров, управленцев и талантливой молодёжи, созданном в структуре президентской платформы «Россия — страна возможностей».
Гранты
- Практика «Танец включает Жизнь»: социальная адаптация и развитие самостоятельности у людей с инвалидностью» Центра социокультурной анимации «Одухотворение» вошла в число победителей открытого конкурса по развитию практик помощи детям и молодым взрослым в уязвимой ситуации Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь». Всего в рамках конкурса в 2024 году финансирование получили более 160 практик некоммерческих организаций.
Сборы на платформах
- Вклад жертвователей на платформе «СберВместе» помог московским специалистам по танцевальной реабилитации организовать Школу инклюзивного танца в Волгограде. В сентябре 2024 года совместно с Волгоградским областным реабилитационным центром «Вдохновение» мы познакомили с терапевтическим эффектом танца участников из местных учреждений образования, культуры и социального обслуживания. В поддержку проекта на платформе было собрано 287 690 рублей.
- В 2024 году мы открыли сбор на аренду зала в Москве для регулярных занятий ребят коллектива «Одухотворение» со специалистами на платформе «Vk Добро». К концу года совместно с сервисом благотворительности Центр социокультурной анимации «Одухотворение» запустил новогодний сбор на Ярмарке добрых подарков, где каждый желающий мог помочь нашим особенным танцорам.
Исследования
- Опубликован аналитический отчёт по проекту «Больше историй». Отчёт описывает социальные результаты и социальные эффекты в отношении людей с инвалидностью с разными видами нарушений, которые занимаются танцем. Беседы с участниками проекта были проведены специалистами Центра социокультурной анимации «Одухотворение». Проект «Больше историй» реализован АНО «Эволюция и Филантропия» при поддержке Фонда президентских грантов. Кейс Центра «Одухотворение» также вошёл в сборник проекта.
Обучение
- В 2024 году команда Центра «Одухотворение» организовала ряд мероприятий, направленных на внедрение инклюзивных танцевальных практик в жизнь людей с инвалидностью и работу специалистов социально-культурной сферы. Мастер-классы по инклюзивному танцу прошли в Калуге, Школы инклюзивного танца — в Сочи и Волгограде, два трёхдневных обучающих семинара — в Москве.
Вместе с вами мы подарили людям с инвалидностью год самовыражения, творчества и развития. Спасибо за то, что были с нами на этом пути!