Разработано Joomlamaster.org.ua совместно с Joomstudio.com.ua

Центр социокультурной анимации Одухотворение+7 (499) 755-61-43
+7 (926) 447-82-92
info@oduhotvorenie.com

25 апреля 2018 года в Москве в Центре развития благотворительности и социальной активности «Благосфера» состоялся II Форум «Доступная культурная среда». Он был организован Центром социокультурной анимации «Одухотворение» в рамках одноименного проекта, поддержанного Фондом президентских грантов.

 

 

В отличие от других мероприятий проекта, организаторы планировали форум как дискуссионную площадку для организаций столичного региона. Однако интерес к теме оказался столь велик, что среди 132 участников оказались не только специалисты из Москвы и Подмосковья, но и посланцы из Норильска и Владивостока.

Главными задачами Форума стали демонстрация лучших практик создания доступной среды для людей с инвалидностью в области культуры и организация площадки для диалога организаций, которые их реализуют. Таким образом организаторы способствуют развитию межсекторного и межведомственного взаимодействия, стимулируют распространение инклюзивных технологий в сфере культуры и содействуют привлечению внимания волонтерского сообщества кработе с инвалидами.

Работа Форума была построена по тематическому принципу. На небольших сессиях, каждая из которых длилась чуть больше часа, участники дискуссии прослушали сообщения ведущих специалистов, развивающих инклюзивные практики в области танца и танцевальной терапии, музейного дела, библиотечной работы, а также презентации международных и всероссийских проектов в области социально-культурной реабилитации инвалидов (СКРИ). В качестве спикеров и модераторов выступили: директор по проектам Международного совета музеев в России, куратор проекта «Инклюзивный музей» Д.Р. Халикова, заместитель директора по научно-исследовательской работе Государственного Дарвиновского музея Т.С. Кубасова, куратор инклюзивных программ ГМИИ им. А.С. Пушкина Е.И. Киселева, директор Парадельфийского комитета России Н.В. Крель, директор Национального фонда развития реабилитации К.И. Табеева, советник директора Российской государственной детской библиотеки Н.А. Аракчеева, ведущий специалист Российской государственной библиотеки для молодежи Ю.Н. Наумова. Вел дискуссию руководитель Центра социокультурной анимации «Одухотворение», председатель оргкомитета Международного фестиваля «InclusiveDance» Л.В. Тарасов. В конце каждой сессии слушатели задавали спикерам вопросы. Их было так много, что обсуждение прерывалось лишь началом следующего блока.

Как подчеркнул, открывая форум, Леонид Тарасов, «нам важно видеть полифонию мнений и подходов в области социально-культурной реабилитации инвалидов». И действительно, в просторной аудитории «Благосферы» прозвучали сообщения о самых разных технологиях, рассчитанных на работу с различными категориями инвалидов. Так, артистка балета и хореограф Александра Рудик ставит танцы со слепоглухими людьми, члены Ассоциации танцевально-двигательной терапии Арина Горбунова, Яна Дидигова и Анна Виноградова работают с больными шизофренией, в ГМИИ имени А.С. Пушкина делают живопись доступной для незрячих и наладили экскурсионное обслуживание людей с нарушениями слуха, в Государственной республиканской детской библиотеке маленькие дети «читают вместе с собакой», а семьи, в которых есть инвалиды по слуху, объединились в «Клуб любителей русского жестового языка». И это – лишь малая часть практик, о которых узнали участники Форума. Объединяет их одно, но очень важное свойство: всё это – реально работающие проекты, большинство из которых реализуется на постоянной основе.

Финальным аккордом форума стала открытая дискуссия «Что и как мы понимаем под инклюзивным искусством?», которую вместе с Л.В. Тарасовым вел художественный руководитель Интегрированного театра-студии «Круг II» А.Б. Афонин. После горячих споров ее участники с помощью спикеров сумели разграничить три сферы СКРИ. Прежде всего, это арт-терапия, в которой важен не результат, а лечебное воздействие на занимающихся самого творческого процесса. Вторая сфера – различные кружки, в которых результат творчества важен, прежде всего, как показатель личностного роста человека, как средство его социализации. И, наконец, третья сфера, предполагающая серьезные занятия искусством, в процессе которых человек с особенностями развития становится творцом культурных ценностей для всего общества.

Популяризировать достижения людей с инвалидностью в этой, третьей сфере призваны крупные социально-культурные проекты, презентация которых прошла в рамках форума. В их числе – Вторые Международные Парадельфийские игры, которые этим летом, по утверждению Натальи Крель, готовы принять до 1,5 тысяч участников с инвалидностью. (Впрочем, уже сейчас число соискателей, подавших заявки на отборочный тур, многократно превышает это количество.) Не отстает от них по широте охвата и VI Международный фестиваль «InclusiveDance», который соберет в Москве в конце октября более 1000 танцоров. Стремительно набирает обороты многожанровый фестиваль «Особые таланты» – одна из программ Национального фонда развития реабилитации. Начав в статусе московского, он за два года существования, к изумлению организаторов, превратился в межрегиональный праздник, участвовать в котором хотят тысячи талантливых людей с инвалидностью всех возрастов.

II Форум «Доступная культурная среда» показал: число специалистов, вовлеченных в деятельность по СКРИ, растет из года в год. А это значит, что с каждым годом пространство культуры становится всё доступнее для людей с различными формами инвалидности.

Фотографии

Контакты

109044, г. Москва, Крутицкий Вал, д. 14, офис 405

Тел.: +7 (499) 755-61-43,
+7 (926) 447-82-92

E-mail: info@oduhotvorenie.com

Подписка на новости

 

Страница в Facebook

Страница ВКонтакте