Разработано Joomlamaster.org.ua совместно с Joomstudio.com.ua

Центр социокультурной анимации Одухотворение+7 (499) 755-61-43
+7 (926) 447-82-92
info@oduhotvorenie.com

В январе-марте 2018 года в рамках проекта «Доступная культурная среда», поддержанного Фондом президентских грантов, Центр социокультурной анимации «Одухотворение» провел 5 семинаров «Социально-культурная реабилитация инвалидов: технологии, методики, успешные кейсы».

– Это – только начальный этап реализации проекта,– подчеркивает директор ЦСА «Одухотворение» Леонид Тарасов.– Одним из результатов работы IIIМеждународного симпозиума «Социально-культурная реабилитация инвалидов: от терапии искусством – к творческому развитию личности» стала консолидация большого количества интересных идей и наработок в сфере социокультурной реабилитации инвалидов (СКРИ). Их мы и обсуждали на двухдневных встречах, которые прошли в Сыктывкаре (Северо-Западный федеральный округ), Красноярске (Сибирь), Симферополе (Республика Крым),Волгограде и Саратове (Приволжский и отчасти Южный ФО). Первоначально намечалось, что в каждом семинаре примет участие не менее 30 человек, однако интерес к ним сильно превзошел наши ожидания. На семинары пришло более 400 человек, 314 из них прослушали весь двухдневный курс и получили сертификаты. Рекордсменами оказались Сыктывкар и  Волгоград – там сертификаты получили соответственно 94 и76 человек.

Мы говорили о теории СКРИ, об успешных методиках, выработанных в различных регионах страны, а также занимались проектированием, искали ресурсы для работы как внутри, так и вне организаций. Одной из самых востребованных тем стала борьба с профессиональным выгоранием. Мы даже включили в программу тренинг, позволяющий специалистам социально-культурной сферы справиться с эмоциональным выгоранием.

Каждый раз я брал с собой на семинар нового соведущего. Это – крупные специалисты, являющиеся признанными экспертами в своей сфере: доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры Н.Н. Ярошенко; доктор культурологии, профессор Российского государственного социального университета Е.И. Григорьева; кандидат психологических наук, сотрудник ЦСА «Одухотворение» Е.В. Михайлина;кандидат психологических наук Т.В. Редина; руководитель Ресурсного центра НКО ЦАО г. Москвы, эксперт Конкурса президентских грантов Е.К. Алиева.

– Что за люди пришли на семинары?

– В основном – специалисты сфер социальной защиты, образования, культуры и здравоохранения, а также активисты общественных организаций. Во всех городах нас активно поддерживали правительства регионов. Практически везде они предоставили нам площадки для проведения семинара.

– Какие еще мероприятия запланированы в рамках проекта?

– В 20-х числах апреля в Москве должен пройти форум «Доступная культурная среда». На нем столичные организации смогут  показать свои свежие практики, которые они применяют в сфере СКРИ. Наш Центр «Одухотворение» тоже будет организовывать творческие мастерские. Это – мероприятие для Москвы. Так как здесь очень много сильных организаций, мы делаем главный акцент на диалоге и стремимся привлечь к нему других заинтересованных участников.

В конце года планируется провести фестиваль InclusiveArtWeek. Это – площадка для свободной коммуникации, на которой в течение недели будут происходить различные события: и диалоги для специалистов, и показ достижений лучших инклюзивных коллективов. К нам могут приехать и участники из регионов, в том числе те, кто прошел семинары. С другой стороны, они смогут присоединиться к фестивалю, проведя какое-то мероприятие в своем регионе. Ведь в каждом городе мы видели много интересных практик СКРИ.

Во время работы на семинарах у их участников возникало множество интересных идей, завязывались новые контакты. Мы детально обсуждали вопрос: «Где находить ресурсы для реализации проекта?» Мне кажется, это должно прорасти, прежде всего, в самом регионе. В этом – главный смысл нашего проекта. Люди поняли, что их много, что они – не одни. Ведь одной из главных предпосылок эмоционального и профессионального выгорания является чувство одиночества, непонятости коллегами. Это подтверждало большинство участников. А когда появляются связи, заинтересованность, появляются и ресурсы. И это воодушевляет.

Контакты

109044, г. Москва, Крутицкий Вал, д. 14, офис 405

Тел.: +7 (499) 755-61-43,
+7 (926) 447-82-92

E-mail: info@oduhotvorenie.com

Подписка на новости

 

Страница в Facebook

Страница ВКонтакте