Разработано Joomlamaster.org.ua совместно с Joomstudio.com.ua

Центр социокультурной анимации Одухотворение+7 (499) 755-61-43
+7 (926) 447-82-92

9-16 января в выездном лагере социально-культурной реабилитации инвалидов подмосковном доме отдыха «Ершово»  в рамках проекта «"Доступная культурная среда": социально-культурная реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья», поддержанного Фондом президентских грантов, был проведен цикл занятий по социокультурной анимации. В послеобеденные часы молодые инвалиды, волонтеры и сопровождающие с удовольствием постигали секреты валяния, премудрости нейрографики и фрактального рисунка. 

Первые три дня под руководством педагога Натальи Косухиной они осваивали технику мокрого валяния.  Что может быть лучше после сытного обеда, чем катание в ладонях теплого мокрого пушистого шарика из шерстяного волокна? Время от времени шарик нужно окунать в мисочку с мыльной водой – и снова катать, катать, катать, пока из большого и мягкого он не станет маленьким и твердым. Эту нехитрую операцию все освоили быстро. Как только бусины затвердели, они начали предательски «убегать» из ладоней – и Наталья Косухина тут же вспомнила сказку про Колобка...

Между делом она рассказала, что первые клочки войлока, найденные во время раскопок, датируются 6-м тысячелетием до нашей эры. Валять кошмы древние охотники научились раньше, чем сшивать шкуры. А сегодня мокрое валяние – на редкость приятная и доступная техника изготовления самых разных вещей – от круглых бусин до узорных палантинов. За три дня ученики Натальи успели свалять себе симпатичные бусы и замечательных кукол.

Затем настал черед под руководством преподавателя по нейрографике и фрактальному рисунку Марии Текун погрузиться в сферу подсознательного, которая у некоторых участников занятий развита намного лучше, чем сфера сознания.

Основная цель нейрографики – помочь человеку выплеснуть свои эмоции на бумагу в виде любого набора линий и геометрических фигур. Потом надо постараться сгладить маркером все острые углы – так убираются конфликты. После этого наступает черед самого приятного этапа: нужно раскрасить рисунок так, как хочется, не задумываясь над его содержанием. В итоге получилась стопка веселых картинок – и радостное настроение у всех участников занятий.

Фрактальный рисунок оказался ненамного сложнее. Сначала нужно нарисовать любой предмет, потом разделить его линиями на части любого размера и очертаний и, наконец, закрасить каждую часть своим цветом. Главное условие: нельзя закрашивать одним и тем же цветом две соседние части. А поскольку Мария Текун призывала всех использовать как можно больше разных цветов, рисунки и на этот получились ослепительно яркими! Как пояснила Мария, такие упражнения разрушают стереотипность мышления, и, значит, делают нас более креативными и находчивыми.

Впрочем, социокультурная реабилитация в этом дружном коллективе не оканчивалась и после занятий. В один из вечеров арт-терапевт Елена Михайлина провела анкетирование. Волонтерам и родителям досталась анкета об особенностях волонтерства, а ученикам - опросник, выясняющий особенности их мировосприятия. Как пояснил Леонид Тарасов, собранные данные помогут коллективу ЦСА "Одухотворение" сделать свою работу еще более полезной и интересной.

Несколько раз волонтеры и культорганизатор Мария Владимирцева устраивали после ужина веселые посиделки. А в канун Старого Нового года под руководством обаятельной аспирантки-филолога Екатерины Туповой ребята попробовали себя в сочинении стихов и шуточных рассказов-небылиц. Весело было всем!

После такого насыщенного времяпровождения мало кому захочется проводить целые дни в четырех стенах. Опыт показывает: почувствовав вкус общения и совместного творчества, молодежь с инвалидностью начинает активнее искать возможности приложения своих сил и в других сферах деятельности.

 

Контакты

109044, г. Москва, Крутицкий Вал, д. 14, офис 405

Тел.: +7 (499) 755-61-43,
+7 (926) 447-82-92

E-mail: info@oduhotvorenie.com

Подписка на новости

 

Страница в Facebook

Страница ВКонтакте