Разработано Joomlamaster.org.ua совместно с Joomstudio.com.ua

Центр социокультурной анимации Одухотворение+7 (499) 755-61-43
+7 (926) 447-82-92

С 9 по 16 января 2018 года в подмосковном доме отдыха «Ершово» в рамках проекта «"InclusiveDance": танцевальная реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья», поддержанного Фондом президентских грантов, прошла очередная Школа инклюзивного танца Центра социокультурной анимации «Одухотворение» (ШИТ). В ее работе приняли участие 12 подростков и молодых людей с инвалидностью из Москвы и Воронежа, хореографы, арт-терапевты, волонтеры и сопровождающие. Возглавил школу директор ЦСА «Одухотворение», хореограф, член Президиума Всемирной ассоциации инклюзивного танца Леонид Тарасов. 

 Каждое утро все, приехавшие на ШИТ, встречались в просторном фойе культурно-спортивного комплекса д/о «Ершово» на двухчасовые занятия, которые включали в себя час разминки и час работы в группах. Разминку вели попеременно все хореографы, а волонтеры помогали учащимся и сопровождающим более точно выполнять задания. Главная задача танцевальной импровизации под ритмичную музыку - помочь человеку открыть в себе язык эмоций, выражаемых жестами и движениями тела. А когда люди чувствуют, что им удалось выразить себя в движении, они испытывают такую радость, которую невозможно скрыть от других. Несомненным успехом первого дня занятий стало включение в эту работу новичков – Георгия Тарасова с тяжелой формой ДЦП, а также двух девушек с синдромом Дауна – Алины Афанасьевой и Галины Гладышевой. 

После разминки учащихся разбивали на группы в зависимости от уровня подготовки, и занятия продолжались. С солистами воронежского ансамбля «Соло Дэнс» Елизаветой Логуновой и Григорием Фетисовым опытные хореографы «Одухотворения» ставили новые концертные номера. Ребята из основного состава танцевального коллектива «Одухотворение» учились лучше чувствовать партнера, точнее взаимодействовать друг с другом в парах. А новички знакомились с понятиями ритма и такта, учились делать элементарные па, держать баланс исогласованно выполнять простейшие движения.

Во второй половине дня танцоров ждали еще два часа мелкогрупповых и индивидуальных занятий, которые вели хореографы Леонид Тарасов, Екатерина Костюкова, Мария Владимирцева, Анна Истомова, танцевальные терапевты Елена Михайлина и Екатерина Тупова. На них шла углубленная работа по освоению рисунка конкретного танца - вальса, румбы, танго, самбы...Здесь уже не было той атмосферы вольности и радостной свободы движений, которая царила утром. Ученики сосредоточенно, по многу раз, отрабатывали каждый шаг, каждую связку, а учитель строго следил за их движениями, поправляя малейшие ошибки. Правда, кончалось всё это неизменной похвалой за стремление к совершенству и взаимными благодарностями.

Заключительный день работы Школы инклюзивного танца ознаменовался событием, которое в плане скучно именовалось «Показательные выступления». На самом деле это был замечательный новогодний концерт, зрителями которого стали родители учащихся и все, кто зашел в это время в культурно-спортивный комплекс дома отдыха «Ершово».

Он открылся пластической сценкой «Письмо деду Морозу», которую поставили хореограф Екатерина Костякова, волонтеры и танцоры ЦСА «Одухотворение». За ними на сцену вышли новички Алина Афанасьева, Галина Гладышева, Георгий Тарасов и Андрей Соловьев. За неделю они с помощью Елены Михайлиной и Екатерины Туповой подготовили веселую сценку «Живой оркестр».

Затем настал черед более опытных учеников. Два замечательных танца подготовили солисты группы «Соло Дэнс» из Воронежа Григорий Фетисов и ЕкатеринаСмыкова. Анна Беляева, Михаил Королев, Татьяна Хомякова и Федор Богданов из ЦСА «Одухотворение» показали в парахосвоенные движения самбы. А вот волонтеру Максиму Чернявскому из Воронежа из-за болезни партнерши Лизы пришлось срочно разучивать фокстрот с опытным хореографом Марией Владимирцевой. И он справился!

Завершился праздник постановкой с заковыристым названием DoStUp, в которой приняли участие все ученики, волонтеры и педагоги. После долгих усилий самый юный участник ШИТ, волонтер Арсений Смыков добрался-таки до заветного занавеса на стене, за которым скрывалось горящее сердце. Символичный финал!

 

Контакты

109044, г. Москва, Крутицкий Вал, д. 14, офис 405

Тел.: +7 (499) 755-61-43,
+7 (926) 447-82-92

E-mail: info@oduhotvorenie.com

Подписка на новости

 

Страница в Facebook

Страница ВКонтакте