Разработано Joomlamaster.org.ua совместно с Joomstudio.com.ua

Центр социокультурной анимации Одухотворение+7 (499) 755-61-43
+7 (926) 447-82-92
info@oduhotvorenie.com

В феврале Центру социокультурной анимации «Одухотворение» исполнилось 19 лет. Тысячи детей и взрослых с самыми разными нозологиями обрели здесь поддержку, уверенность и веру в свои силы, единомышленников и настоящих друзей, раскрыли потенциал, о котором, порой, не догадывались. Мир инклюзии и безграничных возможностей, созданный Центром, изменил жизни родителей, педагогов и волонтеров и многих людей по всей России и далеко за её пределами.

В 2002 году Леонид Тарасов основал Центр «Одухотворение» для реализации инновационного подхода «социокультурная анимация», в котором средства культурно-творческой деятельности, активного отдыха, методы психологии и педагогики, способствуют улучшению состояния здоровья, развитию и реализации духовно-творческого потенциала, повышению качества жизни человека.

- Восстановление человека, в том числе его состояние здоровья, зависит не столько от внешних условий, сколько от внутренних – от того насколько он живой изнутри, стремиться к целям, мотивирован, внутренне развит. Средства культуры и искусства – это инструменты внутренней трансформации человека и направление его на восстановление внутренней сферы, мотивации, связи с обществом (если человек сам не хочет, не прилагает усилия, то помочь ему сложно). Во внешних условиях создается дружественная среда, и включение человека в общество происходит, когда он полноценно «включен» изнутри. Сегодня это называется «инклюзия». Когда мы не являемся подпорками, а человек может автономно перемещаться в пространстве социума. Он становится автором своей жизни, сам создает себя и трансформирует, но на первом этапе нужен импульс, который позволит переосмыслить, почувствовать что-то новое, приобрести важный опыт. Танец является таким импульсом и реальным путем выхода из трудной жизненной ситуации. За 19 лет утекло много воды, и я сам прошёл множество трансформаций. Более того, работа в организации, наши подходы, технологии также прошли множество трансформаций, и проходят их до сих пор, - рассказывает основатель, руководитель и идейный вдохновитель Центра социокультурной анимации «Одухотворение» Леонид Тарасов.

Леонид Тарасов делает все возможное для того, чтобы к работе с людьми, имеющими инвалидность, было привлечено как можно большее количество профессионалов, людей неравнодушных, обладающих всем спектром современных методов социокультурной и реабилитационной работы с людьми, имеющими разные формы инвалидности. В ЦСА «Одухотворение» работает команда профессионалов в разных областях – педагогике, психологии, хореографии и танца, арт-терапии и многих других.

«Мы работаем с людьми», - Леонид Тарасов говорит эти простые слова на каждом авторском обучающем курсе для специалистов социально-культурной сферы «Инклюзивный танец и танцевальная реабилитация», и аудитория переосмысливает их по-новому. Около 2000 участников семинаров уже применяют полученные знания в сфере своей деятельности и в жизни.

Важные открытия, ценные знания и опыт также можно почерпнуть из монографий и методических пособий, по социокультурной анимации, автором и редактором которых является Леонид Тарасов.

  • «Социокультурная анимация молодых инвалидов», методическое пособие, 2003 г.
  • «Формирование жизненной устойчивости инвалидов в процессе социокультурной анимации в учреждении культуры», диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук, 2005 г.
  • «Социокультурная анимация: истоки, традиции, современность», методическое пособие, 2008 г.
  • Концепция Общественной комплексной целевой программы «Социальная интеграция молодых людей с инвалидностью», 2008 г.
  • «Социальные технологии работы с молодежью», конспект лекций для самостоятельной подготовки студентов к экзамену, 2009 г.
  • «Анимационная работа со случаями пренебрежения интересами ребенка-инвалида в семье», методическое пособие, 2010 г.
  • «Молодежь и общество», Сборник научных статей, 2010 г.
  • «Анимационная добровольческая помощь семьям, воспитывающим детей-инвалидов», методическое пособие, 2011 г.
  • «Организация выездных программ социокультурной реабилитации инвалидов и их семей», методическое пособие, 2011 г.
  • «Притяжение. Сборник лучших практик социально-культурной реабилитации инвалидов», 2018 г.

С 19-летием, Центр «Одухотворение»! Спасибо Леониду Тарасову за то, что ты есть!

Контакты

109044, г. Москва, Крутицкий Вал, д. 14, офис 405

Тел.: +7 (499) 755-61-43,
+7 (926) 447-82-92

E-mail: info@oduhotvorenie.com

Подписка на новости

 

Страница в Facebook

Страница ВКонтакте