Разработано Joomlamaster.org.ua совместно с Joomstudio.com.ua

Центр социокультурной анимации Одухотворение+7 (499) 755-61-43
+7 (926) 447-82-92

У центра социо-культурной анимации «Одухотворение» большой опыт работы с волонтерами. Мы пообщались с Машей Елисеевой, волонтером центра «Одухотворение», которая регулярно помогает работать с детьми в студии «Волшебная песочница».

Маша, учась на олигофренопедагога, решила однажды для интереса и практики прийти на занятие в центр «Одухотворение». Пришла на занятие «Танцы на колясках». Понравилось. Потом, в процессе знакомства с другими студиями центра, осела в «Волшебной песочнице». И вот уже почти год Маша с центром «Одухотворение». 

– Расскажи, почему стала волонтером, работая с особенными детьми? 

– Это отличный опыт для тех, кто в целом учится на соц. работника. Я сюда пришла для практики: например, я сталкиваюсь с проблемой, смотрю, как решает ее педагог, сама пытаюсь ее решить. 

– Какой, например, проблемой? 

– У меня был интересный случай в танцевальной студии с девочкой Алёной, девяти лет. У нее была миопатия, мышечная дистрофия, она с трудом двигалась, не могла прыгнуть. Очень злилась – движения давались ей с трудом. Я сначала растерялась. Потом поняла – надо одно движение разбить на много под-движений. Мы начали отрабатывать под-движения, и в конце занятия у нее получилось сделать его целиком. На меня это произвело впечатление. Как будто сама подпрыгнула. До сих пор помню ту радость, это была наша общая победа. 

– А бывали ли случаи, когда не удавалось помочь ребенку или наладить с ним контакт? 

– Кто-то идет на контакт, кто-то – нет. На песочной терапии недавно на занятии была девочка. Довольно замкнутая. Не подпускала к себе в песочницу. Я села рядом и начала лепить формочки в своей песочнице. Она видела, что у меня хорошо получается. Минут через 40 я что-то начала ей показывать, она повторила. Вскоре она пустила меня в свою песочницу. Случилось взаимодействие. 

Нет такого, что придешь, и сразу всё получится. Сам процесс интересен – найти контакт, найти разные подходы. Каждый конкретный ребенок требует определенного подхода. 

– Про подходы. Педагог специально этому учится. А как обычный человек, который не знает хитростей обращения с особенными детьми, может с ними работать? 

– Да это не проблема. Если есть желание и терпение. Методики, уловки придут сами. Порой бывает такой креатив, чтобы найти подход к ребенку, чего только не придумаешь. Если в обычной жизни два человека идут на встречу и пытаются установить контакт, то здесь изначально одностороння связь. Это тебе надо подстроиться; найти общий язык с ребенком – лежит в зоне твоей ответственности. 

И если тебе удается установить контакт, случается встреча. 
Можно так сказать: человек, который работал волонтером с тяжелыми детьми, найдет потом общий язык со всеми людьми. Как будто бы вырабатывается сонастройка со всеми на интуитивном уровне. 

– А можно ли сказать, что в волонтеры можно идти, чтоб развить коммуникативные навыки? 

– (Смеется) Волонтерство – это не тренинг. Волонтерство больше про отдавать, а не про брать. Ты получаешь радость и удовольствие от того, что помогаешь, отдаешь.

Может быть, ты прокачаешься в своей гибкости, открытости и коммуникативности. Но это как побочный эффект, как бонус, но не цель. 
А если честно, это все равно обмен. За время своего волонтерства в центре «Одухотворение» я больше приобрела. Когда ты вкладываешься в кого-то, дает тебе ощущение, что ты не зря живешь.

– А ты ждешь благодарности взамен?

– Нет, конечно. В нашем деле главное – ничего не ждать. Вот Елена Михайлина, педагог студии, вообще воспринимает работу с детьми как игру. К ней приходят некоторые дети, замкнутые, неразговорчивые, стоят у стеночки, на контакт не идут. Очень интересно наблюдать, как по-разному она с ними налаживает контакт. К некоторым подбегает и начинает щекотать. Они хохочут и сразу расслабляются.

Мне тоже часто бывает весело. Быть волонтером вообще весело и интересно. Это неправильное представление, что работа с детьми с тяжелыми заболеваниями, - дело трудоемкое. Главное – правильный настрой. И тогда вы получите удовольствие, удовлетворение и радость.

Контакты

109044, г. Москва, Крутицкий Вал, д. 14, офис 405

Тел.: +7 (499) 755-61-43,
+7 (926) 447-82-92

E-mail: info@oduhotvorenie.com

Страница в Facebook

Страница ВКонтакте