Разработано Joomlamaster.org.ua совместно с Joomstudio.com.ua

Центр социокультурной анимации Одухотворение+7 (499) 755-61-43
+7 (926) 447-82-92
info@oduhotvorenie.com

Завершился двухдневный семинар по образовательной программе «Инклюзивный танец». Организатором выступил ЦСА «Одухотворение». Автор уникальной программы – директор Центра Леонид Тарасов. Специалисты более чем из 10 городов России (Энгельс, Москва, Калуга, Жуковский, Родники Ивановской области, Киров, Клин, Кострома, Орехово-Зуево, Одинцово, Бронницы) получили сертификаты о прохождении обучения.

30 января первый учебный день начался со знакомства. Семинаристы говорили о своих учреждениях и проектах, в которых они работаю, о проблемах и вопросах, ответы на которые они хотели бы получить на семинаре.

В числе общих проблем прозвучала тема волонтерства. В ряде регионов местные власти либо не понимают как эту службу создавать, либо отправляют волонтеров (в основном школьников или студентов сузов) на мероприятия по разнарядке.

Директор Центра Леонид Тарасов заметил, что волонтеры – это не собственность. Эти люди изначально приходят в общественные организации и инклюзивные коллективы с желанием делать доброе. Если нет сопереживания, человеку будет трудно помогать другим.

«Желание помочь – это база. Волонтеры – это про добро. Они свободно выбирают, где они хотят помогать. Главное – результат деятельности. Если у волонтера возник контакт с людьми с инвалидностью – это уже польза», - подытожил Тарасов.

Одна из слушательниц семинара Олеся пришла в Центр «Одухотворение» в декабре как волонтер.

«Мы гуляли в Парке Горького и попали на просмотр документальной ленты про инклюзию. Лента состояла из 10 отдельных частей. Я вошла в зал как раз в тот момент, когда шла часть про инклюзивный танец. Просмотр оказал на меня настолько сильное впечатление, что я сразу начала искать место в Москве, где занимаются инклюзивным танцем. Этим местом стал Центр «Одухотворение». Я всю жизнь танцую, с четырех лет. Я почувствовала в себе желание помогать танцевать людям с инвалидностью», - рассказала на знакомстве Олеся.

Два образовательных дня прошли как на одном дыхании. Теория перемежалась с практикой, учебными танцами, просмотрами танцевальных роликов и их анализом, не обошлось и без словесных баталий.

Спорили о трудностях работы с людьми с инвалидностью: во многих государственных учреждениях действуют многочисленные табу: не трогай, не играй, не танцуй.

Другие говорили о замкнутости особенных людей. Может пройти не один год, прежде чем они пойдут на контакт, но уж когда это происходит…

«Мы когда с моими ребятами танцы ставим, знаете сколько советов они мне дают!- поделилась Вера, социальный работник психо-неврологического диспансера, - Они другие совсем становятся после того, как находишь к ним подход. Все мои постановки переделывают как им нравится. У меня у самой теперь руки и ноги в другую сторону смотрят. Я сама с ними здоровая стала».

Говорили и об отсутствии притока новых кадров в эту сферу.

«Сколько раз приходили молодые хореографы в нашу студию! Придут, посмотрят, разворачиваются и уходят безвозвратно. Так что я одна на всю Калугу», - подтвердила Ольга.

«Для многих инвалидов танец – способ выхода в жизнь, да и сама жизнь. Это эмоции и пластика, действия, волевые усилия, а значит - деятельность. Именно это и делает человека живым. И наша сверхзадача как педагогов – постоянное развитие людей с инвалидностью», - резюмировал Леонид Тарасов.

Все сошлись в одном: инклюзивный танец не призван маскировать инвалидность. Он раскрывает потенциал человека, и за счет этого инвалидность уходит на второй план.

Контакты

109044, г. Москва, Крутицкий Вал, д. 14, офис 405

Тел.: +7 (499) 755-61-43,
+7 (926) 447-82-92

E-mail: info@oduhotvorenie.com

Подписка на новости

 

Страница в Facebook

Страница ВКонтакте